Топ-100 самых богатых банкиров России — 2014

12.09.2014

На первом этапе подготовки списка самых богатых банкиров России «Б.О» определил круг лиц, претендующих на место в рейтинге, — владельцев долей в 150 крупнейших российских банках по активам. Для этого использовались «Списки лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк» и «Схемы взаимосвязей банков и таких лиц». Подобная документация сдается в ЦБ РФ теми банками, которые входят в «Систему страхования вкладов». На этом этапе задача осложнялась тем, что некоторые банкиры предпочитают записывать принадлежащие им доли на родственников или на ближайших соратников. Доли таких псевдобанкиров «Б.О» записывал на настоящих владельцев (например, Юрий Ковальчук с семьей) или, когда вычислить истинного собственника не представлялось возможным, не включал в список вовсе. 

На втором этапе происходила оценка стоимости банков. Капитализация банков, акции которых торгуются на биржах, рассчитывалась по состоянию на 8 августа 2014 года. При оценке непубличных банков учитывались такие показатели, как активы, собственный капитал, чистая прибыль и их динамика за последние два года. 

При расчете стоимости банков использовались коэффициенты P/E (цена/прибыль) или коэффициент «кратное прибыли» (англ. PE ratio, P/E, earnings multiple) — финансовый показатель, равный отношению рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли, и P/B (англ. P/B ratio, Price-to-book ratio) — финансовый коэффициент, равный отношению текущей рыночной капитализации компании к ее балансовой стоимости. 

Коэффициент «Цена/прибыль» является одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности акционерных компаний. Малые значения коэффициента говорят о недооцененности компании, большие — о переоцененности. Существенным недостатком P/E является то, что он не может применяться для компании, показавшей в бухгалтерской отчетности убытки, так как стоимость компании при таком подходе будет отрицательной. 

Здесь нужно отметить, что события последних месяцев (санкции, рост просрочки, отзывы лицензий) изрядно подкосили уверенность инвесторов в перспективах отечественных банков, даже по сравнению с ожиданиями начала года, и сейчас сделки с их акциями проходят, исходя из оценки стоимости в 0,3–0,4 капитала. Дороже стоят только госбанки. Также на достаточно высоком уровне торгуются бумаги ФК «Открытие». 

На третьем этапе из списка были исключены те совладельцы банков, у которых на долю банковских активов в личном капитале приходилось меньше 50%. Это требование было введено для того, чтобы в рейтинг не попали люди, владеющие банками, но реально являющиеся собственниками крупных финансово-промышленных групп (ФПГ). Поэтому в рейтинге нет, например, таких персон как Михаил Фридман и Герман Хан (совладельцы Альфа-Банка), Леонид Федун («Петрокоммерц»), Владимир Евтушенков (МТС-Банк). 

Оценка состояний производится в рублях. В рейтинге учитываются только банковские активы его участников. Размеры состояний банкиров являются экспертной оценкой «Б.О», которую можно использовать только в неофициальном порядке.